Enfermedad celiaca y alternativas de alimentación libre de gluten

Publicado el jueves 5 mayo, 2022

Cada 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, patología autoinmune producida por la reacción al gluten, proteína presente en varios alimentos derivados del trigo, centeno y la cebada. Se estima que un 1 por ciento de la población en el mundo padece esta enfermedad alimenticia.

Sobre esto, consultamos a la Nutricionista de Clínica Andes Salud El Loa, Nataly Espinoza Olguín, quien explica que esta enfermedad afecta al paciente “provocando una marcada lesión en la mucosa del intestino delgado, con atrofia en las vellosidades intestinales, lo que contribuye a producir una inadecuada absorción de los nutrientes de los alimentos, como proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas”.

Síntomas y afecciones

Además, nuestra nutricionista explica que los síntomas atribuibles a la celiaquía son variados, con un claro predominio en las afecciones de carácter gastrointestinal.

“Existe una presentación clásica de diarrea, deposiciones con grasa, dolor abdominal, gases excesivos, apatía, falta de fuerzas, anemia y desnutrición, por la carencia de hidratos de carbono como el hierro, folatos, calcio, vitamina B12”, indicó.

“Asimismo, se observa un compromiso del peso y, por ende, una baja de la talla en niños y adolescentes, además de retraso en el crecimiento de éstos. En los adultos se puede presentar osteopenia (disminución de la masa ósea) la que, a su vez, puede preceder a la osteoporosis”, agregó.

Alimentos restringidos y alternativas

Una vez que se confirma el diagnóstico de Enfermedad Celíaca, el único tratamiento adecuado es adoptar una Dieta Libre de Gluten (DLG). Al estar presente en todos los productos elaborados a partir del trigo, cebada, centeno y avena, los alimentos a evitar son sus subproductos como harinas, sémolas, semolinas, almidones y proteínas como pastas, pan, pasteles y galletas.

Por el contrario, entre los alimentos a considerar en una dieta libre de gluten destacan otro tipo de harinas como el chuño o almidón de papa, almidón de maíz, harina de arroz, harina de quínoa, harina de maíz, polenta o chuchoca, harina de soya, harina de mandioca, etc. Además de mencionar que el consumo de legumbres, cárneos, huevos, verduras y frutas no están restringidas en pacientes celíacos.

Receta recomendada por nuestra nutricionista

PAN DE MOLDE

Porción:

Para 12 personas

Ingredientes:

  • 280g de harina de arroz
  • 280g de chuño
  • 140g de maicena
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 340cc de agua
  • 3 cucharaditas de aceite
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de sal

Preparación:

  • Precalentar el horno a 180°C.
  • Enmantequillar el molde
  • En un bowl colocar los huevos, aceite, sal y el azúcar
  • Mezclar en la batidora hasta unir bien.
  • Agregar las harinas cernidas junto con el polvo de hornear y el agua, hasta formar un batido consistente y cremoso
  • Hornear a fuego medio por 40-50 minutos o hasta que esté cocido el interior.