Cada 14 de noviembre se conmemora el Día Internacional de la Diabetes, fecha en la que se busca concientizar sobre el impacto y efectos de esta patología metabólica en la salud de las personas, así como también aportar en la prevención y manejo de esta enfermedad mediante el acceso a la salud.
Según el Ministerio de Salud, en nuestro país esta enfermedad se ha convertido en una situación crítica para la salud con una prevalencia sobre el 10%, índice que puede aumentar tras los efectos colaterales de la pandemia de Covid-19.
Al ser consultada sobre esta enfermedad, la Dra. Glaysmer Sepúlveda, médico internista y especialista en diabetes y obesidad de Clínica Andes Salud El Loa, explica que esta afección se concentra en la glucosa, la principal fuente de energía proveniente de los alimentos.
“La diabetes es una enfermedad que se presenta cuando el nivel de glucosa en la sangre es demasiado alto y no puede ser regulada por la insulina. La insulina es una hormona que produce el páncreas, ayuda a que la glucosa de los alimentos ingrese en las células para usarse como energía. Algunas veces, el cuerpo no produce suficiente o no produce nada de insulina o no la usa adecuadamente y la glucosa se queda en la sangre y no llega a las células.” explicó.
Como muchas otras enfermedades, los tratamientos de diabetes también han sido afectados por la aparición de la pandemia, mediante la postergación de los controles, el sedentarismo y los malos hábitos alimenticios, factores que trajo consigo los prolongados periodos de confinamiento al inicio de esta contingencia, y que han influido en su creciente incidencia y prevalencia.
“Con la aparición de la pandemia, se dispararon los casos de diabetes asociados al sobrepeso. Las complicaciones por diabetes van desde lo micro hasta lo macro, es decir va deteriorando nuestro organismo de manera progresiva, apareciendo con el tiempo complicaciones graves como la polineuropatía, nefropatía, enfermedades cardiovasculares, retinopatía, deterioro cognitivo y enfermedades renales crónicas de tipo terminal”, indicó la Dra. Glaysmer.
Tipo 1: Falta de producción de insulina
Se origina cuando el cuerpo no produce insulina porque el sistema inmunitario ataca y destruye las células del páncreas que la producen. Por lo general, este tipo de diabetes se diagnostica en niños y adultos jóvenes, aunque puede aparecer a cualquier edad. Las personas con diabetes tipo 1 tienen que usar insulina todos los días para poder sobrevivir.
Tipo 2: Adquirida
La diabetes tipo 2 generalmente es adquirida, puede aparecer a cualquier edad, incluso durante la infancia. Este tipo de diabetes se presenta con mayor frecuencia cuando coexiste obesidad, malos hábitos de alimentación y sedentarismo, Es el tipo más común de diabetes.
Diabetes Gestacional
La diabetes gestacional afecta a algunas mujeres durante el embarazo. La mayoría de las veces, este tipo de diabetes desaparece después del nacimiento del bebé. Sin embargo, cuando una mujer ha tenido diabetes gestacional, tiene más probabilidad de sufrir de diabetes tipo 2 más adelante.
Otros tipos de diabetes
Otros tipos menos comunes de esta enfermedad incluyen la diabetes monogénica, que es una forma hereditaria de diabetes, y la diabetes relacionada con la fibrosis quística.
Dentro de los síntomas frecuentes que pueden indicar la aparición de diabetes se encuentran:
“La manera más segura de prevenir la diabetes es teniendo hábitos de alimentación saludable, practicar ejercicios de manera regular, hidratarse y mantener un peso saludable. Es importante considerar que esta es una enfermedad crónica, que puede controlarse siguiendo estos hábitos de vida saludable y teniendo un tratamiento farmacológico indicado por su médico.” agregó.
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